パン粉が余ってるので、使い道をAIに聞いてみました。
以下、パン粉を使ったおすすめのレシピだそうです。


■カリカリチキン

材料
- 鶏肉(もも肉か手羽先):500g
- 小麦粉:適量
- 塩コショウ:適量
- 卵:2個
- パン粉:2カップ
- オリーブオイル:大さじ2

作り方
1. 鶏肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2. 卵を溶き、鶏肉を卵に浸し、パン粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルを加え、中火にかける。
4. 鶏肉を両面こんがりと焼き上げる。



■ オーブンで焼くフィッシュアンドチップス

材料
- 白身魚(ハダック、タラ、鱈など):500g
- 小麦粉:適量
- 塩コショウ:適量
- 卵:1個
- パン粉:1カップ
- オリーブオイル:大さじ2

作り方
1. 魚を切り分け、塩コショウで下味をつける。
2. 小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
3. 魚に溶き卵をかけ、パン粉をまぶす。
4. オーブンを170℃に予熱し、天板にオリーブオイルをひく。
5. 魚を天板に乗せ、10〜15分焼く。



■パン粉チキンカツ

材料
- 鶏胸肉:500g
- 酒:大さじ2
- 塩コショウ:適量
- 小麦粉:適量
- 卵:2個
- パン粉:2カップ
- サラダ油:適量

作り方
1. 鶏胸肉を厚さ2cmに切る。
2. ボウルに酒、塩コショウを入れて胸肉に下味をつける。
3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で胸肉にまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、胸肉を両面焼く。


果たして本当なのか!
調査編、実践編に続く・・・(かも)